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16 março 2014

Na Companhia de Jesus...

...com o Seu Ilustre "representante" em Oleiros,
o jesuita Padre António de Andrade.
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Uma pequena "homenagem" ao primeiro europeu chegado ao Tibete, em 1626.
(durante um passeio realizado em 8 de Março de 2014)
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"Escalador dos Himalaias e descobridor do Tibete em 1624."
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"Foi mui zeloso de propagar a nossa Santa Fé e descobriu o Tibete
com grande trabalho e perigo de vida."
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Padre António de Andrade
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Frade jesuita nascido em Oleiros, corria o ano de 1581, ingressou na dita ordem, em Coimbra, em 15 de Dezembro de 1596. Com vinte anos, jovem imberbe, partiu em 1600 para a Índia, na armada do Vice-Rei Aires de Saldanha, juntamente com dezanove companheiros: doze deles portugueses, outros sete da Itália. Termina em Goa a sua formação religiosa, onde chega a ser Reitor do Colégio de S.Paulo e Mestre de noviços. Posteriormente é enviado como Superior e Visitador, à Missão do Grão Mogol. Exercendo essas funções em Agra, no mês de Maio de 1624, com o objectivo de averiguar as notícias. havia anos espalhadas, àcerca do Tibete, decide encetar a jornada em forma de aventura ao dito território. Cabe-lhe, pasmem-se, a glória de ter sido o primeiro europeu a atravessar o Himalaia, bem como a descobrir o ramo principal das nascentes do Ganges. É Andrade que nos descreve, pela sua própria pena, a jornada:
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"Caminhando até ao alto de todas as serras donde nasce o rio Ganges de um grande lago,
do qual também nasce outro rio que rega as terras do Tibete."
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Ainda no ano de 1624, regressou a Agra de onde envia uma carta ao seu superior, com o sugestivo título de:

"Novo descobrimento do Gran Cathayo ou Reinos do Tibete, pelo padre António de Andrade da Companhia de Jesu, Portuguez, no anno de 1624."
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Memorial do Padre António de Andrade
no Jardim de Oleiros.

1 comentário:

Olímpio Matos disse...

No que julgas ser apenas uma normal obrigação de descendente da terra, Oleiros começa a "dever"-te uma muito eficaz publicidade da região, seus povos , usos e costumes.
E do cabrito estonado, uma pequena- grande maravilha gastronómica regional bem portuguesa !
Abraço. E continua.